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手水の儀(ちょうずのぎ)
手水の儀は、葬儀の前に身を清めるために行われます。入口に桶と柄杓が置かれています。柄杓で桶から水をくみ、左手、右手の順にかけます。左手に水を受けて、その水で口をすすぎます。 一回の水で3回に分けて行うのが基本です。手水の儀が終わると、懐紙を渡してくれますのでそれで口もとや手を拭きます。
最近では、手水の儀は省略されることが多くなりました。
玉串奉奠(たまぐしほうてん)
神式の通夜祭、葬場祭では、仏式の焼香の代わりに玉串奉奠が行われます。
これは神道の儀式には必ず行われるものです。
玉串とは、榊(さかき)の枝に紙垂(しで)という白い紙を細長く切ったものをつけたもので、神霊が宿っているとされています。これを奉奠(捧げること)することで、故人の霊を祀るものです。
玉串奉奠(たまぐしほうてん)の作法
1.玉串の根もとを右手で上から包むように持ち、左手で枝の葉を支えるように持ちます。
2.祭壇の前に進み一礼します。
3.葉の先が前を向くように、玉串の向きを変えます。
4.左右の手を持ちかえて、根もとが前を向くように時計回りに回します。
5.玉串案(玉串を乗せる台)に供え、二回拝礼します。
6.正面を向いたまま下がり、二拝二柏手一拝します。
しのび手
会葬者は玉串奉奠をしてから一歩下がり、二礼・二拍手(かしわで)・一礼という礼拝を行います。 二回頭を下げ、二回かしわ手を打ち、再び一礼します。かしわ手を打つとき、両手を打つ手前で止め、音をたてません。 これがしのび手です。


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